『ザ・ゲーム 第2版』制限された意思疎通で協力する高難易度カードゲーム

ニャルラ
ルルイエ屋根裏堂へようこそ!

この記事では、1人から5人用の、大人気の協力型カードゲーム『ザ・ゲーム』をご紹介させて頂きます!

ニャルラ
協力ゲーム自体、日本でも人気ですし、『ザ・ゲーム』も遊んでおいてまず間違いないタイトルだと思います。
シンプル・イズ・なんちゃらなタイトルだーね!

ショゴたん

ロゴもパンチ力あるわね。

ハスナちゃん

ニャルラ
それなっ!
いくつかバージョン違いがあるのよね?

ハスナちゃん

ニャルラ
そうなんです。

シリーズ作品として展開されており、人気の程がうかがえます。

ニャルラ
それでは、さっそくご紹介していくー!

『ザ・ゲーム』ってどんなゲーム?

無数の悪魔を協力して封印していく

ニャルラ
この『ザ・ゲーム』では悪魔たちの封印を目指します。

そのためには、仲間との協力が不可欠です。

ニャルラ
悪魔は全部で98匹。

できるだけ多くの悪魔を封印しましょう。

目指すのは、98匹の完全封印です!

遊び方〜簡単にルール説明〜

大きい悪魔と小さい悪魔。

ニャルラ
98匹の悪魔には、2~99までの大きさが設定されています。

カードのビジュアルは結構いかついですよね。

嫌いじゃなーいーよ

ショゴたん

  • STEP.1
    封印開始

    98枚の悪魔カードが眠るこの束をなくすことを目指します。

  • STEP.2
    手札の悪魔から

    まずはカードを引いてください。

    引いたカードが、あなたの封印する悪魔のターゲットです。

  • STEP.3
    結界に悪魔を封印

    この手札からカードを選び、場の結界カードの横に2枚以上を配置することで、悪魔を封印することができます。

    配置したら、配置した枚数と同じ枚数を悪魔カードの束から補充してください。 

  • STEP.4
    決着まで

    悪魔の束がなくなるか、カードをだせなくなるまで繰り返す。

みんなで少しずつ悪魔を減らしていくんだーね!

ショゴたん

結界には2種類の封印条件がある

大きい悪魔からおびき寄せる結界

ニャルラ
大きい悪魔から順番に配置して、封印していきます。

だんだん悪魔の大きさが小さくなるように配置してください。

既に配置した悪魔よりも大きい悪魔はその結界には配置できません。

ニャルラ
1番上に配置されている悪魔カードの数字と比べます。「73」が配置されている場合、例えば「35」は配置できますが、「82」は配置できません。

小さい悪魔からおびきよせる結界

ニャルラ
小さい悪魔から順番に配置して、封印していきます。

だんだん悪魔の大きさが大きくなるように配置してください。

ニャルラ
1番上に配置されている悪魔カードの数字と比べます。「22」が配置されている場合、例えば「35」は配置できますが、「7」は配置できません。

ニャルラ
上記2つの結界が2つずつ、合計4つ存在します。

4つに対して、プレイヤー全員が悪魔カードを配置していきます。

結界の限界を超えるテクニックが勝利のカギ!

ぴったり「10」の差は悪魔を減らす大チャンス!

ニャルラ
本来、結界ごとに設定されている昇順、降順の配置条件を無視することはできません。

ところが、結界に配置されている一番上の悪魔カードとちょうど差が10の悪魔カードであれば、大きくても小さくても配置することができるのです。

ニャルラ
例えば、「37」よりも大きい数字しか配置できなくなっている結界に対して、「27」を出せるということです。

配置すれば、その結界は「27」よりも大きい数字を配置していけば良いことになります。

 

ニャルラ
これは決まった瞬間、すごく盛り上がります!

「27」を配置して、次に「17」を配置する、という風に数枚連続で回復することもできます。

決まればヒーローです!

全員で勝つか、全員で負けるか。

仲間が1人でも失敗すればゲーム終了

ニャルラ
自分の順番になったら2枚以上の悪魔カードを結界に配置しなければなりません

しかし、ゲームが進行すると手札の悪魔カードをどうしても配置できなくなることがあります。

手札の悪魔カードの全てが、結界の配置条件を満たすことができないのです。

ニャルラ
もし、2枚以上のカードを場に配置することができない仲間が出てしまったら、そこでゲームは終了です。
MEMO
悪魔カードの束がなくなり残りは手札のみとなっていて、手札の補充が不可能な場合は1枚の配置でもOKです。

悪魔カードはどれだけ残っていますか?

ニャルラ
仲間の誰かが倒れた時、悪魔カードの束と、全員の手札の合計が10枚以上残っていると、あなたたちは悪魔に敗北してしまいます。

9枚以下まで減らすことができていれば、あなたたちの勝利です。

ニャルラ
残りが0枚ならば、あなたたちの完全勝利です!

制限された会話の中でのコミュニケーションが楽しい

ニャルラ
仲間との協力が不可欠なこのゲーム。

仲間の配置した悪魔カードによって、あなたが配置したかった悪魔カードが配置できなくなることもあります。

ですが、お互いのカードについて正確に数字が伝わるような会話をしてはいけないのです。

MEMO
ふわっと”した発言ならOK

「ここには配置しないでほしい」はOK! 「ここの結界を回復できるよ!」はNG!

ニャルラ
「赤いエヴァン〇リオンから、腕が4本のエヴァンゲリ〇ンくらい数字が飛ぶ」はダメな気がします。分かる人には正確に数字が伝わってしまいます。
ニャルラ
「劇場版”Q”のシンジくんとレイちゃんの距離感くらい」は大丈夫だと思います。
すごく離れたわよね。

ハスナちゃん

拡張セット『オンファイア』が楽しめる

 

ニャルラ
『ザ・ゲーム 第2版』には拡張セット『オンファイア』が最初から含まれています。

22や66と言った、ゾロ目のカードを専用カードに差し替えることで遊ぶことができます。

この専用カードを場に出した場合、その上に次のカードを重ねて出した状態で手番を終了しないと、直ちにゲーム終了となります。

まとめ【評価 / レビュー】

なんと1人プレイも可能

ニャルラ
あなた一人で、この悪魔退治にチャレンジすることができます。

家族で、子供同士で、大人がお酒を飲みながら

ニャルラ
すぐに覚えられる簡単なルールと協力することの盛り上がりは、遊ぶ人を選びません。

ルール説明に必要な時間、プレイ時間も短いです。

人と集まるタイミングがあれば、ぜひお試しくださいませ。

ニャルラ
それでは、ここまでご覧いただきありがとうございました!

また別の記事でお会いしましょう!

まったねー!

ハスナちゃん

タイトル ザ・ゲーム 第2版 完全日本語版
デザイン Steffen Benndorf
メーカー アークライト
プレイ時間 15分~20分
プレイ人数 1人、2人、3人、4人、5人